Каждому известно садовое растение душица. Многие часто используют приправу со звучным, красивым средиземноморским названием «орегано», но далеко не все имеют точное представление о том, что это практически одно и то же. Совсем нет необходимости покупать в супермаркетах красочные и достаточно дорогие пакетики с этой заморской сушеной пряностью. Можно сделать проще: выйти в свой собственный сад и сорвать там свежую зелень. Можно вместе с листиками и цветочками засушить ее на зиму. На душице настаивают оливковое масло. В конце концов, можно добавить ее в чай и получить удовольствие от знакомого аромата — кому же из нас в детстве не давали такой напиток при кашле!
Пряноароматическое и декоративно-лиственное растение для солнечных и полутенистых мест, высотой 30 см. Листья зеленые с белыми пятнами. Особенно красив в начале сезона — его кремовая кайма на листьях удачно оттеняет яркие весенние цветы. Цветки белые. Цветение обильное и долгое, с июня и до осени.
Трава и цветки растения содержат большое количество эфирного масла, в него входят тимол, карвакрол, дубильные вещества, витамин С. Именно благодаря этим составляющим душица обладает многочисленными лечебными свойствами.
Обязательно посадите душицу у себя на участке. Ведь кроме того, что растение обладает массой полезных свойств, оно еще и очень декоративно. Особенно привлекательно душица будет выглядеть в кухонных и аптекарских садиках, на ароматических грядках, в цветниках, на каменистых горках, в колористических композициях и в контейнерах, благодаря ярко-жёлтой листве и приятному аромату. Из-за своего компактного роста этот сорт быстро образует плотную куртину и поэтому может служить бордюром. Незаменима душица и в огородах, не только декоративных. Привлекаемые ее цветами пчелы и бабочки опыляют соседние овощи, а выделяемое эфирное масло отпугивает вредных насекомых и улучшает рост и вкус, особенно капусты.
В саду выберите для душицы участок на открытом солнце или в полутени с обычной садовой, но очень хорошо дренированной почвой. В специальной подкормке не нуждается, но если вам необходимо большое количество сырья, на второй год удобрите посадки навозом. Лучше всего размножать душицу делением куста или черенкованием, а также корневыми отводками. Делить ее надо весной, в тот момент, когда побеги достигнут высоты 1—2 см. В таком случае новые кустики зацветут уже в этом же году. Для хорошего роста необходима ежегодная обрезка.
|